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Alcance De Los Instrumentos De Promoción De La Conservación En El SNAP De Uruguay

Description: 
Problem, challenge or context: 
Specific elements of components: 

El marco regulatorio y la institucionalidad se identifican como los principales factores que explican los resultados. A nivel local, y en particular de los productores agropecuarios, la capacitación, la promoción de formas alternativas de producción y la influencia en las políticas públicas a favor de la conservación de la biodiversidad, han sido los principales componentes de la gestión que han permitido el desarrollo de un Sistema que, si bien enfrenta nuevos desafíos, ha logrado embarcarse en el proceso de consolidación. Para ello, se ha actuado tomando en cuenta los siguientes criterios orientadores:


  • énfasis en la sensibilización y capacitación de actores;
  • promoción de procesos de negociación y acuerdo de soluciones consensuadas (promover versus imponer);
  • estímulo a soluciones tecnológicas de “ganar – ganar” disponibles para algunas de las actividades productivas con mayor relevancia en las áreas del Sistema (de forma destacada: producción ganadera pastoril y conservación de pastizales; pesca sustentable);
  • impulso a la diversificación de actividades e ingresos (por ejemplo, incorporación de servicios al turismo en predios agropecuarios).
Key lessons learned: 
  1. En un Sistema público que involucra tierras privadas y bajo uso productivo en alta proporción, los instrumentos utilizados y los resultados merecen una reflexión atendiendo a lo que sugiere la bibliografía y las lecciones aportadas por la experiencia internacional.
  2. El camino recorrido en el caso uruguayo, valida el uso de distintos instrumentos para cada etapa de desarrollo del sistema. La promoción de procesos participativos de elaboración de las propuestas de incorporación de áreas al SNAP y de sus correspondientes planes de manejo es una pieza clave para el éxito.
  3. Los cambios de comportamiento de productores en áreas protegidas para adecuarse a criterios de conservación son posibles aún sin incentivos económicos directos, pero tienen alcance limitado a algunos tipos de empresas y empresarios.
Impacts and outcomes: 
Contact details: 
Guillermo Scarlato, Director Division SNAP, MVOTM, guillermo.scarlato@gmail.com
Region: 
Country: 
Language: 
Spanish
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